チョコレートの耐ブルーム機能発現機構に関する結晶物理学研究

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ファイル情報(添付)
diss_otsu1907.pdf 56.8 MB 種類 : 全文
タイトル ( jpn )
チョコレートの耐ブルーム機能発現機構に関する結晶物理学研究
作成者
蜂屋 巌
内容記述
目次
序章 / p1
第1章 カカオ脂の固化過程における結晶化挙動 / p9
 第1節 緒言 / p9
 第2節 実験方法 / p10
 第3節 実験結果 / p15
 第4節 考察 / p20
 第5節 まとめ / p23
第2章 チョコレート融液の粘度変化と結晶化素過程 / p26
 第1節 緒言 / p26
 第2節 回転式粘度測定装置の開発 / p27
 第3節 実験結果と考察 / p29
 第4節 まとめ / p37
第3章 粉末油脂結晶の製造法と種晶機能 / p39
 第1節 緒言 / p39
 第2節 粉末油脂結晶の製造 / p40
 第3節 実験結果と考察 / p42
 第4節 まとめ / p47
第4章 粉末油脂結晶のシーディング(種晶)効果 / p50
 第1節 緒言 / p50
 第2節 実験方法 / p51
 第3節 実験結果 / p54
 第4節 考察 / p64
 第5節 まとめ / p74
第5章 粉末油脂結晶によるチョコレート表面の改善 / p78
 第1節 緒言 / p78
 第2節 実験方法 / p79
 第3節 実験結果 / p83
 第4節 考察 / p101
 第5節 まとめ / p107
第6章 粉末BOB結晶の工業的シーディング / p110
 第1節 緒言 / p110
 第2節 実験方法 / p111
 第3節 実験結果 / p113
 第4節 考察 / p118
 第5節 まとめ / p123
終章 / p126
謝辞 / p132
NDC分類
製造工業 [ 580 ]
言語
日本語
資源タイプ 博士論文
権利情報
Copyright(c) by Author
アクセス権 オープンアクセス
学位授与番号 乙第1907号
学位名
学位授与年月日 1989-11-10
学位授与機関
広島大学