中学校選択教科「家庭」の教材開発(3) : 1時間で調理実習
中等教育研究紀要 51 号
103-110 頁
2005-03-31 発行
アクセス数 : 1487 件
ダウンロード数 : 340 件
今月のアクセス数 : 11 件
今月のダウンロード数 : 5 件
この文献の参照には次のURLをご利用ください : https://doi.org/10.15027/17793
ファイル情報(添付) |
KJ00004291630.pdf
784 KB
種類 :
全文
|
タイトル ( jpn ) |
中学校選択教科「家庭」の教材開発(3) : 1時間で調理実習
|
タイトル ( eng ) |
Development of Teaching Material of Selectable Home Economics in Junior High School(3) : Cooking Practice in One Hour
|
作成者 | |
収録物名 |
中等教育研究紀要
Bulletin of theory and practice in secondary education
|
号 | 51 |
開始ページ | 103 |
終了ページ | 110 |
収録物識別子 |
[PISSN] 1349-7782
[NCID] AA12025729
|
抄録 |
「植物に親しむ」ことをテーマに授業展開をして三年目となる。今年度は,一昨年度の「日本そばづくり」,昨年度の「沖縄そばづくり」が生徒にとって非常に興味深いものであり,楽しみながら比較的簡単に実践できたことから,昨今の授業時数削減による学習内容の見直しに対応すべく,50分で効率よくできるめんづくりを授業の柱とした調理実習の開発を試みたので報告する。
|
言語 |
日本語
|
資源タイプ | 紀要論文 |
出版者 |
広島大学附属中・高等学校
国立情報学研究所
|
発行日 | 2005-03-31 |
出版タイプ | Version of Record(出版社版。早期公開を含む) |
アクセス権 | オープンアクセス |
収録物識別子 |
[ISSN] 1349-7782
[NCID] AA12025729
|