中学校選択教科「家庭」の教材開発(3) : 1時間で調理実習

中等教育研究紀要 51 号 103-110 頁 2005-03-31 発行
アクセス数 : 1401
ダウンロード数 : 280

今月のアクセス数 : 2
今月のダウンロード数 : 0
ファイル情報(添付)
KJ00004291630.pdf 784 KB 種類 : 全文
タイトル ( jpn )
中学校選択教科「家庭」の教材開発(3) : 1時間で調理実習
タイトル ( eng )
Development of Teaching Material of Selectable Home Economics in Junior High School(3) : Cooking Practice in One Hour
作成者
収録物名
中等教育研究紀要
Bulletin of theory and practice in secondary education
51
開始ページ 103
終了ページ 110
収録物識別子
[PISSN] 1349-7782
[NCID] AA12025729
抄録
「植物に親しむ」ことをテーマに授業展開をして三年目となる。今年度は,一昨年度の「日本そばづくり」,昨年度の「沖縄そばづくり」が生徒にとって非常に興味深いものであり,楽しみながら比較的簡単に実践できたことから,昨今の授業時数削減による学習内容の見直しに対応すべく,50分で効率よくできるめんづくりを授業の柱とした調理実習の開発を試みたので報告する。
言語
日本語
資源タイプ 紀要論文
出版者
広島大学附属中・高等学校
国立情報学研究所
発行日 2005-03-31
出版タイプ Version of Record(出版社版。早期公開を含む)
アクセス権 オープンアクセス
収録物識別子
[ISSN] 1349-7782
[NCID] AA12025729