中学校選択教科「家庭」の教材開発(2) : 日本そばと沖縄そば

研究紀要 /広島大学附属中・高等学校 50 号 37-44 頁 2004-03-01 発行
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ファイル情報(添付)
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タイトル ( jpn )
中学校選択教科「家庭」の教材開発(2) : 日本そばと沖縄そば
タイトル ( eng )
Development of Teaching Materials of Selectable Home Economics in Junior High School(2) : The Buckwheat Noodles(Soba) and the Okinawa Noodles
作成者
収録物名
研究紀要 /広島大学附属中・高等学校
BULLETIN /THE ATTACHED JUNIOR AND SENIOR HIGH SCHOOL HIROSHIMA UNIVERSITY
50
開始ページ 37
終了ページ 44
抄録
中学校選択教科「家庭」では, 昨年度から「植物に親しむ」ことをテーマに「梅シロップ作り」「ハーブの栽培」「染色」「そば作り」「みそ作り」の授業を展開し, それらの中から「そば作り」に関する教材開発を図った。ゲストティーチャーの大久保氏から教わった30分でできるそば打ちの授業で, 生徒はそばについて興味を持ち, 家庭で積極的にそば打ちを行うようになった。今年度は, 生徒に家庭で気軽に実践できるそば打ちを体験させながら, そばアレルギーの生徒に対応すべく新たなメニューの開発を試みたので報告する。
NDC分類
教育 [ 370 ]
言語
日本語
資源タイプ 紀要論文
出版者
広島大学附属中・高等学校
国立情報学研究所
発行日 2004-03-01
出版タイプ Version of Record(出版社版。早期公開を含む)
アクセス権 オープンアクセス
収録物識別子
[ISSN] 1344-4441
[NCID] AA11466015