中学校選択教科「家庭」の教材開発(2) : 日本そばと沖縄そば
研究紀要 /広島大学附属中・高等学校 50 号
37-44 頁
2004-03-01 発行
アクセス数 : 1212 件
ダウンロード数 : 238 件
今月のアクセス数 : 4 件
今月のダウンロード数 : 6 件
この文献の参照には次のURLをご利用ください : https://doi.org/10.15027/17718
ファイル情報(添付) |
KJ00004249689.pdf
826 KB
種類 :
全文
|
タイトル ( jpn ) |
中学校選択教科「家庭」の教材開発(2) : 日本そばと沖縄そば
|
タイトル ( eng ) |
Development of Teaching Materials of Selectable Home Economics in Junior High School(2) : The Buckwheat Noodles(Soba) and the Okinawa Noodles
|
作成者 | |
収録物名 |
研究紀要 /広島大学附属中・高等学校
BULLETIN /THE ATTACHED JUNIOR AND SENIOR HIGH SCHOOL HIROSHIMA UNIVERSITY
|
号 | 50 |
開始ページ | 37 |
終了ページ | 44 |
抄録 |
中学校選択教科「家庭」では, 昨年度から「植物に親しむ」ことをテーマに「梅シロップ作り」「ハーブの栽培」「染色」「そば作り」「みそ作り」の授業を展開し, それらの中から「そば作り」に関する教材開発を図った。ゲストティーチャーの大久保氏から教わった30分でできるそば打ちの授業で, 生徒はそばについて興味を持ち, 家庭で積極的にそば打ちを行うようになった。今年度は, 生徒に家庭で気軽に実践できるそば打ちを体験させながら, そばアレルギーの生徒に対応すべく新たなメニューの開発を試みたので報告する。
|
NDC分類 |
教育 [ 370 ]
|
言語 |
日本語
|
資源タイプ | 紀要論文 |
出版者 |
広島大学附属中・高等学校
国立情報学研究所
|
発行日 | 2004-03-01 |
出版タイプ | Version of Record(出版社版。早期公開を含む) |
アクセス権 | オープンアクセス |
収録物識別子 |
[ISSN] 1344-4441
[NCID] AA11466015
|