中学校選択教科「家庭」の教材開発(2) : 日本そばと沖縄そば
研究紀要 /広島大学附属中・高等学校 Issue 50
Page 37-44
published_at 2004-03-01
アクセス数 : 1212 件
ダウンロード数 : 238 件
今月のアクセス数 : 4 件
今月のダウンロード数 : 6 件
この文献の参照には次のURLをご利用ください : https://doi.org/10.15027/17718
File |
KJ00004249689.pdf
826 KB
種類 :
fulltext
|
Title ( jpn ) |
中学校選択教科「家庭」の教材開発(2) : 日本そばと沖縄そば
|
Title ( eng ) |
Development of Teaching Materials of Selectable Home Economics in Junior High School(2) : The Buckwheat Noodles(Soba) and the Okinawa Noodles
|
Creator | |
Source Title |
研究紀要 /広島大学附属中・高等学校
BULLETIN /THE ATTACHED JUNIOR AND SENIOR HIGH SCHOOL HIROSHIMA UNIVERSITY
|
Issue | 50 |
Start Page | 37 |
End Page | 44 |
Abstract |
中学校選択教科「家庭」では, 昨年度から「植物に親しむ」ことをテーマに「梅シロップ作り」「ハーブの栽培」「染色」「そば作り」「みそ作り」の授業を展開し, それらの中から「そば作り」に関する教材開発を図った。ゲストティーチャーの大久保氏から教わった30分でできるそば打ちの授業で, 生徒はそばについて興味を持ち, 家庭で積極的にそば打ちを行うようになった。今年度は, 生徒に家庭で気軽に実践できるそば打ちを体験させながら, そばアレルギーの生徒に対応すべく新たなメニューの開発を試みたので報告する。
|
NDC |
Education [ 370 ]
|
Language |
jpn
|
Resource Type | departmental bulletin paper |
Publisher |
広島大学附属中・高等学校
国立情報学研究所
|
Date of Issued | 2004-03-01 |
Publish Type | Version of Record |
Access Rights | open access |
Source Identifier |
[ISSN] 1344-4441
[NCID] AA11466015
|