味噌の文化と機能性

Functional food : 機能性食品の基礎から臨床へ Volume 10 Issue 1 Page 22-27 published_at 2016-06
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File
FuncFood_29_22.pdf 4.59 MB 種類 : fulltext
Title ( jpn )
味噌の文化と機能性
Creator
Source Title
Functional food : 機能性食品の基礎から臨床へ
Volume 10
Issue 1
Start Page 22
End Page 27
Abstract
歴史的にみても日本人と長年のつきあいのある昧噌であるが,原爆症を予防したとされる長崎原爆投下時の工ピソードをはじめ,近年ではその疫学的なうびに実験的効能が科学的にも解明されつつある。その一方で,食生活の欧米化にともない,日本人の昧噌消費量は減少し,がんの増加との因果関係も懸念される。なにより,「ご飯に昧噌汁」という伝統的な日本食の基本は,必須アミノ酸をバランスよく摂取できる,栄養学的にみても非常に相性が良い組み合わせである。今こそ,日々の食生活を見直し,味噌を生かした日本食に立ち返るべきであると考える。
Keywords
麹菌
多目的コホー卜研究
イソフラボン
ご飯と昧噌汁
必須アミノ酸
NDC
Medical sciences [ 490 ]
Language
jpn
Resource Type journal article
Publisher
フジメディカル出版
Date of Issued 2016-06
Publish Type Version of Record
Access Rights open access
Source Identifier
[ISSN] 1882-3971
[NCID] AA12285606