食事の楽しさと唾液アミラーゼ・ペルオキシダーゼ量解析から食育指導を目指して

学部・附属学校共同研究紀要 Issue 37 Page 223-227 published_at 2009-03-31
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File
AnnEducRes_37_223.pdf 1.85 MB 種類 : fulltext
Title ( jpn )
食事の楽しさと唾液アミラーゼ・ペルオキシダーゼ量解析から食育指導を目指して
Title ( eng )
Assessment of salivary amylase and peroxidase related to palatability of school lunch for the promotion of healthy eating
Creator
Shiba Yoshiki
Iwasa Yoshiko
Maruyama Takane
Jinno Masaki
Inoue Machiko
Source Title
学部・附属学校共同研究紀要
THE ANNALS OF EDUCATIONAL RESEARCH
Issue 37
Start Page 223
End Page 227
Journal Identifire
[PISSN] 1346-5104
[EISSN] 2435-9041
[NCID] AA11551679
Abstract
総合的な食育指導には各児童の摂食行動のうちで食事時間のみならず, 食事の楽しさ程度を把握することも必要である.これらと唾液分泌能と唾液アミラーゼとペルオキシダーゼ量との関連を調べ, 食育指導に役立つ基礎的な情報収集を目指した.食事の楽しさ, 食事時間や食前の唾液量により唾液アミラーゼ量の変化が認められた。唾液ペルオキシダーゼ量も食事時の楽しさにより変化が認められた。さらに食事時に楽しさを感じない時は, 食事前の唾液アミラーゼやペルオキシダーゼ量も低下していた。これら変化は口腔内健康に影響すると考えられ, 食事時間を楽しく過ごすことの重要性が示された。唾液性状を調べることで食事時間の過ごし方の評価と, その評価に基づく食事行動の適性化の可能性が示唆された。
NDC
Education [ 370 ]
Language
jpn
Resource Type departmental bulletin paper
Publisher
広島大学学部・附属学校共同研究機構
Date of Issued 2009-03-31
Publish Type Version of Record
Access Rights open access
Source Identifier
[ISSN] 1346-5104
[NCID] AA11551679