Formation, Chemical Structure, and Preparation of Zinc-Cysteine Complex
広島大学生物生産学部紀要 Volume 23 Issue 1・2
Page 1-7
published_at 1984-12
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File |
31-1136.pdf
658 KB
種類 :
fulltext
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Title ( eng ) |
Formation, Chemical Structure, and Preparation of Zinc-Cysteine Complex
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Title ( jpn ) |
亜鉛-システイン錯体の形成, 化学構造ならびに調製
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Creator |
Sato Akira
Tanimoto Yukiteru
Imamura Tsuneaki
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Source Title |
広島大学生物生産学部紀要
Journal of the Faculty of Applied Biological Science, Hiroshima University
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Volume | 23 |
Issue | 1・2 |
Start Page | 1 |
End Page | 7 |
Abstract |
食品成分とミネラルの相互作用に関する研究の一都として、今回は亜鉛(Zn)とシステイン(CySH)の錯形成を取り上げ、その組成および化学構造も検討した。そして混合比が異なる各種のZnCl2-CySH溶液を用い、まず組成比がZn:CySH=1:2であることを明らかにした。次に配役基について検討しアルカリ性反応系で形成されるZn-CySH(1:2)錯体の化学構造は(式略)と推定した。微酸性または中性の反応系で形成されたものには(式略)の式を考えた。この他に両性イオンの形も考えたが、解離定数から考えて、その可能性はわずかであるとした。強酸性の反応系においては錯体は検出されなかった。以上の結果に基づいてZn-CySH(1:2)錯体の調製法を検討し、83%の収量で白色ゲル状の標品を得た。
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NDC |
Chemistry [ 430 ]
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Language |
eng
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Resource Type | departmental bulletin paper |
Publisher |
広島大学生物生産学部
農林水産研究情報センター
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Date of Issued | 1984-12 |
Publish Type | Version of Record |
Access Rights | open access |
Source Identifier |
[ISSN] 0387-7647
[NCID] AN00213621
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