食品の安全確保のための原価計算システム(SCF) <論説>

広島大学マネジメント研究 Issue 5 Page 41-54 published_at 2005-03-19
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File
KJ00004290876.pdf 1.45 MB 種類 : fulltext
Title ( jpn )
食品の安全確保のための原価計算システム(SCF) <論説>
Title ( eng )
Costing System for Safety of Foods
Creator
Sasaki Akira
Source Title
広島大学マネジメント研究
Hiroshima University Management Review
Issue 5
Start Page 41
End Page 54
Journal Identifire
[ISSN] 1346-4086
[NCID] AA11658355
Abstract
消費者の食品安全ニーズに応えるために,経営者は戦略的に対応しなければならない。具体的に,食品製造業者が食品の安全を確保するためには,安全品質を保証するためのシステムと消費者の安心と信頼を確保するシステムを導入して実施することが求められる。これらのシステムに関するコストは,経営に甚大な影響を及ぼすことが予想される。しかし,現在のところ,伝統的な原価計算はもちろんのこと,戦略的コストマネジメントのツールである品質コストにおいても食品の安全確保のためのコスト(SCF)を可視化することはできない。本稿は,SCFの可視化を第一の目的として,さらに戦略的コストマネジメントのツールと成りうる原価計算システムの基本なデザインを描くことを目的とする。
Keywords
食品の安全確保
HACCP
トレーサビリティ
品質コスト
PAF
ABC
NDC
Economics [ 330 ]
Language
jpn
Resource Type departmental bulletin paper
Publisher
広島大学マネジメント学会
国立情報学研究所
Date of Issued 2005-03-19
Publish Type Version of Record
Access Rights open access
Source Identifier
[ISSN] 1346-4086
[NCID] AA11658355