中学校選択教科「家庭」の教材開発 : そばからみえる世界
研究紀要 /広島大学附属中・高等学校 49 号
77-84 頁
2003-03-28 発行
アクセス数 : 1187 件
ダウンロード数 : 159 件
今月のアクセス数 : 3 件
今月のダウンロード数 : 0 件
この文献の参照には次のURLをご利用ください : https://doi.org/10.15027/745
ファイル情報(添付) |
KJ00000722869.pdf
826 KB
種類 :
全文
|
タイトル ( jpn ) |
中学校選択教科「家庭」の教材開発 : そばからみえる世界
|
タイトル ( eng ) |
Development of Teaching Materials of Selectable Home Economics in Junior High School : The World Seeing From the Buckwheat Noodles (Soba)
|
作成者 | |
寄与者 | 国立情報学研究所 |
収録物名 |
研究紀要 /広島大学附属中・高等学校
BULLETIN /THE ATTACHED JUNIOR AND SENIOR HIGH SCHOOL HIROSHIMA UNIVERSITY
|
号 | 49 |
開始ページ | 77 |
終了ページ | 84 |
抄録 |
中学3年生の選択教科「家庭」では,「植物に親しむ」ことをテーマに「梅シロップづくり」「ハーブの栽培」「染色」「そばづくり」「みそづくり」の授業を展開した。本稿はそれらの中の「そばづくり」に関する教材開発の報告とその考察である。ゲストティーチャーとして大久保氏を迎え,30分でできるそば打ちを体験することで,食べるという行為が先人の食方法を引き継ぎ日々の暮らしの中で軌道修正を加えながら営まれていることに気づかせることをねらった。そば打ちで難しいといわれる水回しを簡単に失敗なくできる方法を開発された大久保氏に学ぶことで,生徒はそばについて興味を持ち,家庭で積極的にそば打ちを行うようになった。今後,さらにそばづくりについての指導を充実し,そばについてより理解を深めることができ家庭での生活に活かせる授業を展開したい。
|
NDC分類 |
教育 [ 370 ]
|
言語 |
日本語
|
資源タイプ | 紀要論文 |
出版者 |
広島大学附属中・高等学校
|
発行日 | 2003-03-28 |
出版タイプ | Version of Record(出版社版。早期公開を含む) |
アクセス権 | オープンアクセス |
日付 |
[作成日] 2006-03-21
|
収録物識別子 |
[ISSN] 1344-4441
[NCID] AA11466015
|