広島大学水畜産学部紀要 9巻 1号
1970-07-30 発行

Studies on Rainbow Trout Egg (Salmo gairdnerii irideus) : II. Carbohydrate in the Egg Protein

虹鱒卵の生化学的研究 : II 卵蛋白質中の炭水化物について
Nakagawa, Heisuke
本文ファイル
抄録
虹鱒未成熟卵から分離したリポ蛋白質,コンポネントI,にヘキソース,ヘキソサミン,シアル酸の存在することを認めた.ヘキソース中マンノースが最も多く,他にガラクトース,グルコースが存在する.このリポ蛋白質の炭水化物含量は鶏卵リポビテリンより低い値を示した.

コンポネントIIはペントース,ヘキソースを含み,鶏卵のリベチン類似の一種の糖蛋白質であろうと考える.

同一試料中に存在するヘキソース,ペントースの定量方法について検討した.