広島大学水畜産学部紀要 11巻 1号
1972-07-31 発行

Effects of Environmental Temperature on Egg Production, Food Intake and Water Consumption in Laying White Leghorns : Ill. Effects of Humidity

白レグの産卵,採食,飲水におよぼす環境温度の影響 : III. 湿度の影響について
Ito, Toshio
Ozaki, Tsutomu
Shishido, Hiroshi
Mimura, Ko
本文ファイル
抄録
白レグ産卵鶏24羽を用い,実験(I)は乾球温度30および32.5℃でRH60又は80%で,実験(II)は同じ鶏で25~32.5℃低湿条件で行ない,さらに以下の実験をとりまとめ,1971実験(A)25~35℃(既報)および同じ鶏で高湿で1971実験(B)と1970・実験25~35℃(既報)について,湿度が採食,飲水,卵かくにおよぼす影響を調査し,次の知見を得た.
1) 体重あたりの採食量は湿球温度の変化(RHの変化)に関係なく,ほぼ乾球温度により影響(高温で減少)をうけた.
2) 飲水量,卵重,卵かくの厚さも同様に乾球温度により影響をうけた.(高温で飲水量大,卵重・卵かくのあつさの低下)
3) 高温における体重減少は,鶏の体熱放散機構からみて湿度が関与しているかもしれない.