このエントリーをはてなブックマークに追加
ID 39986
本文ファイル
別タイトル
牛乳のクエン酸に関する研究,第2報 : 牛乳のクエン酸含量に及ぼす光線の影響
著者
Anagama, Yuzo
Kami, Takayasu
NDC
畜産業
抄録
 午乳のクエン酸含量に及ぼす日光,紫外線及び赤外線の照射の影響を試験した25mlの生牛乳を三角フラスコに入れて, 5分間日光を照射すると,牛乳中のクエン酸は100ml について2~7mg,平均5mg破壊された180mlの生牛乳を市販の牛乳瓶に入れて, 5分間日光を照射した場合には,牛乳中のクエン酸は破壊されなかったが, 30分間照射した場合には,破壊されることもあり,破壊されないこともあった.紫外線及び赤外線は牛乳中のクエン酸を破壊しなかった.
抄録(他言語)
(1) Der Einfluss des Sonnenlichtes, der ultra violetten und der ultraroten Strahlen auf den Zitronensäuregehalt der Kuhmilch wurde untersucht.
(2) Wenn 25 ml Kuhmilch in Erlenmeyerflasche im direkten Sonnenlichte 5 Minuten lang liegen gelassen wurden, wurde die Zitronensäure in der Kuhmilch um 2.-7 mg, durchschnittlich 5 mg pro 100 ml zerstört.
(3) Weder ultraviolette noch ultrarote Strahlen zerstörten die Zitronensäure in der Kuhmilch.
(4) Wenn etwa 180 ml frische Kuhmilch in Milchflaschen des Handels im direkten Sonnenlichte 5 Minuten lang liegen gelassen wurden, wurde die Zitronensäure in der Kuhmilch nicht zerstört, aber, wenn die Kuhmilch 30 Minuten lang liegen gelassen wurden, wurde sie bald zerstört, bald nicht zerstört.
掲載誌名
広島大学水畜産学部紀要
5巻
1号
開始ページ
139
終了ページ
143
出版年月日
1963-12-20
出版者
広島大学水畜産学部
ISSN
0440-8756
NCID
言語
ドイツ語
NII資源タイプ
紀要論文
広大資料タイプ
学内刊行物(紀要等)
DCMIタイプ
text
フォーマット
application/pdf
著者版フラグ
publisher
部局名
生物圏科学研究科
他の一覧



過去1年のアクセス数 : ?
過去1年の本文閲覧数 : ?


今月のアクセス数 : ?
今月の本文閲覧数 : ?