このエントリーをはてなブックマークに追加
ID 31603
file
title alternative
Biological efficacies of Miso
creator
NDC
Medical sciences
abstract
わが国の代表的発酵食品の一つである味噌について, 健康や長寿に良いことが伝承されてきたが, 食塩の過剰摂取による弊害のおそれも指摘されてきた。これまで味噌等の発酵食品の健康・栄養に関する知見については伝承的な説明が広く知られていたが科学的な研究の発展が遅れていた。近年, 動物を用いた臨床研究, 分子生物学, 分子栄養学の研究が進展し, 味噌を含む発酵食品の健康機能性が急速に明らかにされつつある。本解説では, 味噌の抗癌効果を長年に亘って研究し味噌の生理機能研究を牽引してきた研究者の一人である著者に, これまでのご自身の研究成果と国内外の研究成果を紹介していただき, 味噌の健康機能について幅広くわかりやすく解説していただいた。
journal title
日本醸造協会誌
volume
Volume 105
issue
Issue 11
start page
714
end page
723
date of issued
2010-11-15
publisher
日本醸造協会
issn
0914-7314
ncid
language
jpn
nii type
Journal Article
HU type
Journal Articles
DCMI type
text
format
application/pdf
text version
publisher
rights
Copyright © 2010 日本醸造協会
department
Research Institute for Radiation Biology and Medicine



Last 12 months's access : ? times
Last 12 months's DL: ? times


This month's access: ? times
This month's DL: ? times