中学校選択教科「家庭」の教材開発(2) : 日本そばと沖縄そば

研究紀要 /広島大学附属中・高等学校 Issue 50 Page 37-44 published_at 2004-03-01
アクセス数 : 1180
ダウンロード数 : 213

今月のアクセス数 : 4
今月のダウンロード数 : 2
File
KJ00004249689.pdf 826 KB 種類 : fulltext
Title ( jpn )
中学校選択教科「家庭」の教材開発(2) : 日本そばと沖縄そば
Title ( eng )
Development of Teaching Materials of Selectable Home Economics in Junior High School(2) : The Buckwheat Noodles(Soba) and the Okinawa Noodles
Creator
Source Title
研究紀要 /広島大学附属中・高等学校
BULLETIN /THE ATTACHED JUNIOR AND SENIOR HIGH SCHOOL HIROSHIMA UNIVERSITY
Issue 50
Start Page 37
End Page 44
Abstract
中学校選択教科「家庭」では, 昨年度から「植物に親しむ」ことをテーマに「梅シロップ作り」「ハーブの栽培」「染色」「そば作り」「みそ作り」の授業を展開し, それらの中から「そば作り」に関する教材開発を図った。ゲストティーチャーの大久保氏から教わった30分でできるそば打ちの授業で, 生徒はそばについて興味を持ち, 家庭で積極的にそば打ちを行うようになった。今年度は, 生徒に家庭で気軽に実践できるそば打ちを体験させながら, そばアレルギーの生徒に対応すべく新たなメニューの開発を試みたので報告する。
NDC
Education [ 370 ]
Language
jpn
Resource Type departmental bulletin paper
Publisher
広島大学附属中・高等学校
国立情報学研究所
Date of Issued 2004-03-01
Publish Type Version of Record
Access Rights open access
Source Identifier
[ISSN] 1344-4441
[NCID] AA11466015